Проведение производственного контроля
Проведение производственного контроля регламентировано Федеральным законом №52-ФЗ, указвны сроки выполнения всех мероприятий, необходимые измерения и подготовка отчетов о проделанной работе. Невыполнение данного закона организациями может привести к наложению на них штрафов или приостановке деятельности.
Цель проведения производственного контроля
Проведение производственного контроля направлено на создание безопасных и безвредных условий для человека и его среды обитания, исключив негативное влияние производственных факторов на них. Для этого осуществляется проверка соблюдения существующих санитарных правил и противоэпидемических мероприятий, а также правильности организации контроля их исполнения.
Проведение производственного контроля устанавливает, есть ли в организации:
- официально изданные методы, правила и методики контроля среды, соответствующие сфере деятельности;
- лабораторные исследования, если они должны быть согласно установленным государственным нормативам;
- медицинские осмотры, аттестация должностных лиц и профессиональная гигиеническая подготовка, если сфера деятельности связана с пищевыми продуктами, детьми, коммунальным и бытовым обслуживанием;
- обоснование безопасности для природы и человека новых видов товаров на всех этапах их существования – от производства и до утилизации;
- учет и отчетность того, как и когда выполняется производственный контроль;
- системы своевременного доведения информации до населения и органов власти о чрезвычайных происшествиях на предприятии, в результате которых может быть создана угроза нормальной жизнедеятельности людей;
- визуальный контроль уполномоченными специалистами соблюдения всех предписаний и принятие мер по устранению выявленных нарушений.
Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем. Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.
Обязанности привлекать эксперта к проведению исследований законодательно не установлено. Однако без квалифицированного специалиста полноценный производственный контроль организовать невозможно.
Профессиональный производственный контроль не обходится без изучения образцов, проб и измерений. Получение точных количественных и качественных данных – один из основных принципов проведения экспертной оценки ситуации на предприятии.
Приморский центр охраны труда имеет свою испытательную лабораторию, оснащенную современными средствами измерения, обеспечивающими высокую эффективность и точность проведенных исследований и аккредитованную в качестве технически компетентной и независимой испытательной (измерительной) лаборатории.
Специалисты нашего Центра используют сертифицированное оборудование, что позволяет гарантировать объективность выводов. Протоколы измерений лаборатории имеют юридическую силу, предоставляются в различные государственные органы.
Ваше предприятие или коммерческая организация будет отвечать государственным нормативным требованиям по охране труда, Трудовому Кодексу и Федеральному закону № 52 — «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Со всей необходимой информацией по поводу проведения производственного (лабораторного) контроля Вы можете ознакомиться в информационном разделе сайта.